В Японии постепенно растёт интерес к технической конопле и КБД содержащим экстрактам растения

  • 5 ( 3335453 Просмотров )

В Японии постепенно растёт интерес к технической конопле и КБД содержащим экстрактам растения

В Японии постепенно растёт интерес к технической конопле и КБД содержащим экстрактам растения

За прошедшее десятилетие, по странам Европы и Америки прокатилась волна конопляных реформ, в результате которых, растение и связанные продукты оказались декриминализованы, разрешены для терапевтического использование или вовсе легализованы во многих регионах. В частности, две страны, а именно Уругвай и Канада, полностью легализовали растение и связанные с ним продукты в 2013 и 2018 году соответственно. В свою очередь США, некогда стартовавшее глобальный режим криминализации растения, также активно продвигается в плане легализации конопли: Говоря точнее, на данный момент конопля уже полностью легализована на территории 11 регионов страны, в то время, как ещё 33 штата допускают производство и использование растения в терапевтических целях.

На данный момент реформа добралась даже до стран Азии, почти полвека поддерживавших режим строжайшей криминализации растения, судя по опыту Таиланда. Однако, несмотря на заметный прогресс в каннареформе, в регионе до сих пор остались бастионы тотальной криминализации. Одним из подобных центров прогибиционизма продолжает оставаться Япония, которая, несмотря на тесные связи с США и другими странами запада, продолжает придерживаться линии нулевой терпимости к психоактивным веществам, включая и коноплю. Совсем недавно, власти Японии публично предупреждали свое население, что граждане могут попасть под уголовные санкции по факту употребления легальной конопли заграницей. Параллельно, власти поддерживают драконовские ограничения в отношении других психоактивных веществ, использующихся в качестве лекарств, в число которых входят препараты метамфетаминовой группы, используемые в терапии синдрома дефицита внимания, а также разные опиоиды, применяемые в качестве болеутоляющего.

История использования конопли в Японии:

Учитывая существующие ограничения в отношении конопли и иных психоактивных веществ, может показаться, что народ и власти Японии исторически крайне негативно относятся к производству и употреблению веществ, вызывающих интоксикацию. Однако, это далеко не так. На самом деле, Япония, по факту не регулировала производство и употребление конопли до 1948 года, когда растение было признано наркотиком американской оккупационной администрацией. До завершения второй мировой воины, растение свободно культивировалось во многих провинциях страны, в качестве источника волокон для производства одежды и канатов, в том числе и для производства симэнавы, священной оградительной верёвки, используемой во многих ритуалах национальной религии Синто.

Говоря о связи конопли с коренной религией Японии, стоит отметить, что растение всегда рассматривалось её жрецами в качестве средства очищения от духовной скверны, а также оружия против злых духов. Исторически, благовония с маслами растения сжигались на церемониях открытия храмов, свадьбах, а также разных местных фестивалях, с целью отпугивания нечисти и привлечения к месту или событию покровительства добрых духов и богов. Помимо священных канатов и благовоний, до относительно недавних пор, даже одежда священников Синто изготавливалась исключительно из освещённой ткани растения конопли.

Помимо этого, быстрорастущее растение довольно широко упоминается в художественных произведениях разных эпох японской истории, включая классические романы эпохи Хейан и поэмы хайку периода Мейдзи и сегуната Токугава. В том числе, подобные упоминания встречаются и в историях про кланы ниндзя, согласно которым, растение конопли использовалось в процессе тренировки рекрутов, якобы, регулярно прыгавших через посевы конопли, быстрый рост которых постепенно увеличивал сложность испытания с каждым днём.

Любопытно, но, несмотря на широко использование конопли в хозяйстве и культуре страны, историки не смогли обнаружить сколь либо значительных подтверждений возможности её использования в рекреационных или терапевтических целях.

Музей конопли:

Несмотря на табу в отношении употребления конопли, в стране существует специализированный музей, посвящённый истории растения в японской культуре. Данное заведение, под названием Тайма Хакабутсукан, что переводится, как Музей пеньки, было открыто в префектуре Тотиги в 2001 году, благодаря стараниям фермера Джуничи Такаясу, который до сих пор является его директором. Как сообщает сам Такаясу, заведение является детищем его давнего интереса к хозяйственному использованию растения конопли, в частности, изучения истории его довольно широкого применения в Японии, до наступления эпохи навязанного стране строгого режима криминализации.

Многие японцы видят в конопле лишь наркотик, считая, что растение связано лишь с некой заграничной субкультурой, центрирующейся на его курении, однако, подобная позиция далека от правды, отмечает он в интервью с Japan Times. Несмотря на последние полвека криминализации, конопле всегда была верным спутником культуры Японии, являясь важной деталью хозяйства народа страны с незапамятных времён. С доисторического периода, японцы активно культивировали коноплю, ввиду универсальности применения её волокон, которые, до середины прошлого века, широко применялись в текстиле, строительстве и судостроении».

В целом, музей фокусируется именно на исторических и культурных аспектах использования конопли в Японии, а не подпольной субкультуре её рекреационного употребления, однако в заведении имеются некоторые письменные артефакты, затрагивающие тему курения соцветий и масел растения, а также его использование в качестве лекарства. Основные же выставки музея, затрагивают тему культивации хозяйственной конопли, а также обработки её волокон в ткани с помощью разных традиционных, ручных методик.

Использование КБД в Японии и рост интереса к веществу со стороны общественности:

Несмотря на то, что власти Японии вред ли соберутся рассматривать возможность легализации конопли в ближайшее время, стоит отметить, что интерес к использованию КБД масел, в частности, экстрактов, полученных при обработке технической конопли, не обошёл японских медиков, учёных, а также заинтересованную в новых средствах самолечения общественность. Росту осведомлённости населения о терапевтических свойствах непсихоактивного каннабиноида, послужил интернет, где всё чаще появляются материалы об использовании КБД масел в лечении самых разных недугов. Хотя власти страны формально ограничивают импорт, сбыт и производство конопли, данный запрет не касается экстрактов растения, что позволило подобным продуктам проникнуть в страну. Соответственно, за последние 5 лет, на территории страны появилось множество местных блогеров, которые осведомляют население об эффективности и безопасности использования подобных продуктов в самолечении.

К числу наиболее известных каннаблоггеров страны можно отнести канал Sakura CBD, который обсуждает использование КБД экстрактов для электронных испарителей, а также покупку подобного продукта на территории Японии. В частности, сама Сакура отмечает, что с недавних пор, разные формы каннабиноидных экстрактов можно приобрести в специализированных магазинах, торгующих импортной косметикой и пищевыми добавками, приводя примеры подобных заведений в Уено, районе Токио. Хотя она отмечает, что продукты, доступными на рынке являются рудиментарными», то есть, полученными при обработке технической конопли и не содержащие дополнительных добавок, что не прикрывает их характерный травяной вкус при употреблении, всё же, возможность их покупки в розницу на территории столицы страны признаётся ей довольно существенным признаком прогресса конопляной медицины для Японии.

Параллельно, на волне интереса к КБД экстрактам, в Японии появилась группа активистов и частных инвесторов, которые открыто призывают власти к проведению реформ в отношении производства технических растений конопли. Глава кампании, Рики Хирой, сообщает журналистам, что организация надеется на то, что правительство позволит им провести тестовый проект по посадке конопли, разрешив засеять растением около 20,000 гектаров земли на острове Хоккайдо.

Безусловно, начальный процесс реформы уже запущен, благодаря росту общественного интереса к использованию растения в медицине и хозяйстве, сообщает он журналистам.Всё большее число местных и заграничных инвесторов проявляют интерес к организации культивации технической конопли на территории Японии, полагая, что благодаря энтузиазму фермеров, а также национальной культуре введения инноваций в производственный процесс, страна может быстро вырваться на первые позиции на глобальном рынке медицинской и технической каннапродукции. В пользу подобных догадок говорит рост популярности поисковых запросов в отношении КБД экстрактов и использования подобных продуктов в самолечении. Безусловно, продажа КБД продуктов может принести значительную прибыль даже при условии их маркетинга в качестве пищевых и оздоровительных добавок, не говоря уже об их использовании в сфере медицины или производства.