Столица Австралии декриминализировала употребление марихуаны

  • 5 ( 3422531 Просмотров )

Столица Австралии декриминализировала употребление марихуаны

Столица Австралии декриминализировала употребление марихуаны

Канберра станет первым австралийским городом, узаконившим хранение и употребление и выращивание каннабиса без цели сбыта. За это решение во вторник, 24 августа проголосовал парламент австралийской столичной территории, передаёт издание ABC.

Новый закон должен вступить в силу с 31 января 2020 года. Согласно ему, жители австралийской столицы возрастом от 18 лет смогут законно хранить до 50 граммов высушенной марихуаны и до 150 грамм свежей. Кроме этого теперь горожане смогут законно выращивать 2 конопляных куста на человека и до четырёх на одну семью при условии, что культивировать их будут в недоступных для обзора местах.

Ранее меры касательно личного потребления травы в Канберре также не были слишком жёсткими. Так за выращивание одного или двух растений, или хранение до 50 грамм каннабиса можно было получить штраф в размере до 160 австралийских долларов (7000 рублей).

В то же время, если копы найдут у человека более 50 грамм травы, то штраф будет составлять 8000 австралийских долларов (347.5 тысяч рублей) и/или два года за решёткой.

Согласно подсчётам австралийского правительства, марихуана остаётся самым распространённым запрещённым пав в стране. В 2017-2018 годах в Австралии за преступления, связанные с каннабисом, арестовали 72000 человек, 92% из них были потребителями.

Однако всё ещё остаётся вероятность, что новый закон так и не вступит в силу, так как он противоречит общенациональному закону о наркотиках. Согласно ему, хранение марихуаны всё ещё остаётся незаконным на территории Австралии, поэтому оспорить решение могут в верховном суде государства.

Жителям и законодателям Канберры остаётся надеяться на лояльность верховного правительства в отношении каннабиса и основания для этого действительно есть. В 2016 году австралийский парламент уже принял поправку, разрешающую выращивать марихуану в медицинских целях, не исключено, что потребление травы также перестанет быть преступлением на национальном уровне.