"Спам, который вы ждали": корреспондент "Вестей" встретился с наркодилером

  • 5 ( 1364586 Просмотров )

"Спам, который вы ждали": корреспондент "Вестей" встретился с наркодилером

Спам, который вы ждали

На днях сотруднику нашей телекомпании пришло сообщение с предложением приобрести наркотики. Неизвестный отправитель гарантировал "европейское качество, колумбийские стандарты, пакистанское тепло и иранское трудолюбие". Как выяснилось, такие послания получили и другие пользователи популярных мессенджеров в Москве по всей России.

"Спам, который вы ждали! Кокаин, амфетамин, ЛСД, гашиш...", — эта реклама приходит теперь просто на телефон — полицейским, депутатам, учителям и врачам, школьникам. Наркотики любого вида и в любом количестве доступны онлайн как футболки. Одни спам стирают, другие хранят.

"У меня деньги в принципе всегда были, и почему бы не попробовать. Она стоит не дороже 1000 рублей за грамм. И абсолютно легко ее можно приобрести", — Аня стала принимать наркотики с 13 лет. Нормальная семья, небедные родители, как говорят, не группа риска. Похудела на 30 килограмм, а втянулась, потому что было интересно.

"На самом деле наркотики найти очень легко, для подростков это как игра, как квест", — продолжает девушка.

На наркорекламу натыкаются те, у кого установлены программы-мессенджеры: Viber, WatsApp, Telegram — именно туда и приходит рассылка. Сотрудники всероссийской общественной организации "Стоп наркотики!" хотят, чтоб администрации этих приложений блокировали рассылки с таким тестом.

Это программа робот, бот — он и переписывается с вами, доводя диалог до момента оплаты. Сумма переводится по системе электронного кошелька. Клиент получает сообщение, где и когда забирать "товар". Например: "Банный переулок, 2. Детская площадка. Сигаретная пачка №3 под лавочкой". Под лавочкой по указанному адресу, действительно, валяется сигаретная пачка, а там вещество, похожее на гашиш.

Сначала это были интернет-сайты. Их стали блокировать, и продавцы ушли в "черный Интернет". Тор-браузер — программа, которая позволяет оставаться в Сети незамеченным и заходить на ресурсы, которые не видят поисковые системы. Но для продаж нужна реклама, и наркодилеры освоили мобильные приложения. По ним и шлют ссылки на теневой Интернет. Поймать того, кто делает закладку, крайне сложно. Найти организатора наркосети — тем более.

"Сложность в том, что невозможно получить ни от США, ни от их европейских партнеров никакой информации о том, кто размещает рекламные объявления, кто осуществляет их рассылку, кто их редактирует и кто является в конечном итоге получателем данной информации", — поясняет Александр Беляев — бывший сотрудник ФСБ.

В итоге в группе риска не только те, кто попадает в плохую компанию, но и, по сути, все, кто владеет смартфонами. По данным оперативников, годовой оборот онлайн-наркоторговли превышает два миллиарда долларов.